イベント内容

大会名称

日本女性会議2022 in 鳥取くらよし

2022年10月28日(金曜日)〜30日(日曜日)

(主会場)鳥取県立倉吉未来中心
〒682−0816 鳥取県倉吉市駄経寺町212−5(倉吉パークスクエア内)

チラシ

分科会のテーマ

分科会 テーマ 概要

食と健康

(体験型:ウォーキングと農業体験、民泊)

※ウォーキングと農業体験は選択制

◆民泊:中山間地域の農村において、農業者の収入確保や都市との交流による農村の活力の創造、地域の魅力発信などをねらいとしている。

◆ウォーキング・農業体験:現地のさまざまな地域資源に触れてもらうことで、地域の魅力を認識、地域の認知度を高め、当地のファンを増やすことをねらいとし、「地域活性化」「まちづくり」をテーマにする。

【学生企画】 ※2022年度学生募集予定

性の権利と健康

「性(いのち)の権利を伝えたい」をカタチにするには~自分の心とからだを大切にするには?~

性教育の遅れやDV防止対策などの現状と課題など、先進的な取組を知ることで、これから何をしていけばよいかを考える。
(学生や子育て中の方などをターゲットに自分ごととしてとらえてもらう)

女性の活躍
女性活躍の第一歩

~「無関心」から「関心」へCHANGE!~

様々な分野(農業分野、地域活動、学生の視点、政治分野、企業分野)で活躍されている女性や、それを支える人たちの話を聞くことで、自分にできることは何かを考える。
ワーク・ライフ・バランス
ジェンダーバイアスフリーの家事参画、アフターコロナ
~手軽、身軽、気軽の三軽から考えるジェンダーバイアスフリークッキング~
講師による調理のデモンストレーションの後、調理実習を行う予定。
「家事は女性のするもの」という性別による固定的役割分担意識の解消とともに、今まで料理経験のない(少ない)主に男性をターゲットに、調理の楽しさや大切さを実感することで、家庭での男女共同参画について考える。
あらゆる視点での防災
周りの弱者のことを考えたことはありますか?
~あらゆる視点での対応を考える~
西日本豪雨災害で起きた事例を元に、「地域で暮らすための支援」を重点に講演。その後のパネルディスカッションでは、地域の中で「共助」の意識をどう高めていくかなど、障がいのある人にスポットをあて考えることで、だれにでも安心安全な地域防災を考える。
子どもの権利
障がいがあるなしに関わらず 共に学び 共に育つ
子ども同士が多様性を認め合うことがだれも排除されない社会につながる。ターゲットを「子育て世代」とし、子どもたちが多様性を受け入れ認め合いながら過ごすには、大人はどう接したら良いかを考える。
ネットフォーラム
ありのままの自分って何?
~アバターでコミュニケーション~
◆アバターを介することで、性差にとらわれない究極のジェンダーレス会議を実現。自己表現の場の提供についての可能性を探る。
◆VRハラスメントなどネット上のハラスメントに対する問題提起やネットやVRの未来の可能性を語り合う。
◆ポップカルチャーによるまちづくりのPR
IKIGAI(いきがい)
くらよし版♪人生会議(ACP)
~よりよく生きるための今と心づもり~
人生の終わりまでどのように生きたいかを考える(ACP)ことで、今を大切に生きること、改めて生き方を考えることへつなげる。