更新日:2021年8月16日
フードドライブ(食品寄付活動)にご協力ください!
「もったいない」を「ありがとう」に!
「フードドライブ」とは、家庭等で余っている食品を持ち寄り、フードバンク団体等を通じて、食品を必要としている子ども食堂、福祉施設、生活困窮者支援団体等に寄付する活動です 。
ご提供いただいた食品は必要とされる方へ提供しますので、皆様の御協力をお願いいたします。
期日 令和7年1月20日(月曜日)~令和7年1月31日(金曜日)
受付場所 倉吉市役所第2庁舎2F 環境課
倉吉市役所 関金支所
どちらの庁舎も8時30分~17時15分までの受付時間となります。
寄付していただきたい食品
麺類などの乾物
缶詰、レトルト、インスタント食品
砂糖、塩、しょうゆなどの調味料
のり、ふりかけ、お茶漬けの素
飲料、お米
※賞味期限が2ヶ月以上ある食品をお願いします。
受付が出来ない食品
賞味期限が2ヶ月をきったもの
開封してあるもの
生鮮食品(肉、魚介類、冷凍食品)
生野菜類
アルコール類(みりん、料理酒などは除く)
詳細については鳥取県のHPでご確認ください。
鳥取県生活環境部自然共生社会局循環型社会推進課
フードドライブ(食品寄付活動)にご協力ください!
令和元年10月1日「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行されました。
食品ロスとは?
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
日本では年間600万トン以上の食品ロスが発生しており、約300万トンは家庭から発生しています。一人当たりに換算すると"お茶腕約1杯分(約139g)の食べもの"が毎日捨てられていることになります。
家庭で発生する食品ロスには、どのようなものがあるの?
家庭で発生する食品ロスは、大きく3つに分類されます。
- 食卓にのぼった食品で、食べ切られずに廃棄されたもの(食べ残し)
-
賞味期限切れ等により使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの(直接廃棄)
- 厚くむき過ぎた野菜の皮など、不可食部分を除去する際に過剰に除去された可食部分(過剰除去)
買物時に「買いすぎない」、料理を作る際「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことを心がけて食品ロスを減らしましょう。
詳細については消費者庁ウェブサイトをご覧ください。
[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト (消費者庁のHPへアクセスします)