鳥取県中部の郷土料理

「郷土料理」とは、その地方に昔から伝わる料理。地域で収穫された食材を使い、その地域の環境や行事などにより継承されてきたもので、次世代に伝えたい大切な味。

ここでは、鳥取県(主に中部)の郷土料理を紹介します。

レシピ

 

 しょうのけおこわ.pdf(265KB)

 

どんどろけめし.pdf(355KB)

 

いわし団子.pdf(384KB)

 

モサエビの空揚げ.pdf(595KB)

 

大豆と長芋のカリカリサラダ.pdf(更新 255KB)

 

いぎす.pdf(362KB)

 

いわしのつみれ汁.pdf(更新 338KB)

 

大豆かりんとう.pdf(342KB)

 

  小豆雑煮.pdf(372KB)

 

関連サイト

その他の鳥取県内の郷土料理が紹介されています。

 

鳥取県 食パラダイス推進課ホームページ

ご当地料理

https://www.pref.tottori.lg.jp/154714.htm

農林水産省ホームページ

うちの郷土料理 ~次世代に伝えたい大切な味~

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/area/tottori.html