鳥取県中部の郷土料理 「郷土料理」とは、その地方に昔から伝わる料理。地域で収穫された食材を使い、その地域の環境や行事などにより継承されてきたもので、次世代に伝えたい大切な味。 ここでは、鳥取県(主に中部)の郷土料理を紹介します。 レシピ しょうのけおこわ.pdf(265KB) どんどろけめし.pdf(355KB) いわし団子.pdf(384KB) モサエビの空揚げ.pdf(595KB) 大豆と長芋のカリカリサラダ.pdf(更新 255KB) いぎす.pdf(362KB) いわしのつみれ汁.pdf(更新 338KB) 大豆かりんとう.pdf(342KB) 小豆雑煮.pdf(372KB) 関連サイト その他の鳥取県内の郷土料理が紹介されています。 鳥取県 食パラダイス推進課ホームページ ご当地料理 https://www.pref.tottori.lg.jp/154714.htm 農林水産省ホームページ うちの郷土料理 ~次世代に伝えたい大切な味~ https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/area/tottori.html